注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘎士林

老鼠扛刀,满街找猫。

 
 
 

日志

 
 

一个农夫和一条独木舟的故事  

2007-04-05 13:43:41|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  古时候,有一个农夫要到另外一个村庄办事,可是当时交通不便,他只能徒步行走。走啊走,这农夫穿过一大片森林后发现,要到达另一村子还必须经过一条河流,不然的话,就得爬过一座高山。怎么办呢?是要渡过这条湍急的河流,还是要辛苦地爬过高山?正当这农夫陷入两难时,突然看到附近有一棵大树,于是就用随身携带的斧头把大树砍下,且将树干慢慢地砍凿成一个简易的独木舟。这个农夫很高兴,也很佩服自己的聪明,因此他很轻松地坐着自造的独木舟就到达了对岸。
 
  上岸后,农人又得继续往前走。可是他觉得这个独木舟实在很管用,如果丢弃在岸旁实在很可惜!而且万一前面再遇到河流的话他又必须再砍树,辛苦地凿成独木舟。所以,这农夫就决定把独木舟背在身上走以备不时之需。走啊走,这农夫背着独木舟背得满头大汗,步伐也愈走愈慢,因这独木舟实在是太重了,压得他喘不过气来!
 
  这农夫边走边休息,有时真是好想把独木舟丢弃不要了!可是,他却舍不得,心想,既然已经背了好一阵子就继续吧!万一真的遇到河流就很管用了!然而这农夫一直汗流浃背地走,走到天黑,发现一路上都很平坦;在抵达另一个村庄前都没有再遇到河流!可是,他却比不背独木舟花了三倍的时间才到达目的地。

   人生,就是一次无休无止的旅程。我们无法预测自己人生的道路会是什么样的,也无法通过事先的安排,乃至充分仔细的准备,来让我们轻松、坦然、无忧无虑地度过人生的旅程。 

  人生旅程,或平坦,或崎岖,或湍急溪流,或陡峭高山。各种困境、磨难总会在不期然之间出现,往往令我们始料不及,措手无策。但没有什么“独木舟”能够始终让我们走得自在,轻松,它对我们,只能是一时之需。 

  如果说,有什么东西值得我们终身携带的话,它就是:坚定的人生信念!即无论遇到什么情况,都勇敢地坦然接受,去面对和征服。 

  坚忍不拔的意志,坚强的身体,随机应变的智慧,百折不挠的精神,随遇而安的心态,此等种种,才是我们旅行中真正的“独木舟”,只有它,才能给我们带来轻捷、稳健和永久的轻松。
 
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017